Открытый Кубок России по гребному слалому

Абстиненция. Записки организатора.

…Мишель стоял, покачиваясь от усталости, у стойки регистрации рейса в Тегеран, пытаясь понять, почему барышня не хочет брать на борт его лодку. Ему так и не удалось поспать после приезда в Москву из Окуловки. Я стоял сзади, тупо уставившись ему в спину, а перед глазами проплывали события последних полутора месяцев.

А всего-то два месяца назад Михаил Селезнёв проезжал на своей дивной тачке по мосту через реку Перетна в городе Окуловка Новгородской области и с интересом взглянул в окно.Открылось ранее не известная ему река с явно выраженным падением. «О-о», — подумал Мишель, запарковался и полез вниз по еще покрытому тающим снегом берегу. Зрелище было так себе. Ацкий идастрил бумкомбината усугублялся низким допаводковым расходом и делал сплав по реке занятием явно малопривлекательным. Но что-то заставляло задуматься…

Улыбчивый Эдуард Манвилович, начальник местного Водоканала, сказал, что Перетна вытекает из зарегулированной системы озёр, обладающеё «невбубенной сливной линзой» (впоследствии удалось понять, что этот термин означает количество воды в системе между минимумом и максимумом). «Нэт праблэм — вады дадым»,- сказал он напоследок. Более того, на спутниковых фотоснимках было видно, что река местами покрыта чем-то белым — это явно были порожистые участки.

«Полная фигня, — сказали в один голос два специально приглашённых пропаддлера из Питера и Москвы после сплава, -ничего у тебя здесь не получится.» Спустя две недели главный тренер по гребному слалому СК «Три стихи» Димон Ромашкин, не вполне отошедший от дня рождения сына и дальней дороги высказал мысль, что место, конечно неплохое, но нереально за полтора месяца построить здесь что-нибудь стоящее…

И понеслось. Гребной слалом — единственный вид активности на бурной воде, признанный государством и имеющий статус олимпийского вида спорта. Со всеми вытекающими. Вы когда-нибудь бывали в коридорах Росспорта на ул. Казакова в Москве? И не надо. Ацкое место! Положение и календарь соревнований готовится за год и чтобы что-то изменить нужна куча бумаг. К слову, Кубок России должен был быть проведён на минском слаломном канале в Белоруссии, но «батька» запросил за то, что бы пустить воду три лимона русских рублей, что само собой было нереально. Документ о переносе соревнований такого уровня должен подписывать руководитель Росспорта Фетисов. Ну, вы сами понимаете…

Что представляло собой место во время соревнований — видно на фотографиях. До этого сама территория кемпинга являла собой болотину заросшую кустами, берёзовой порослью и прошлогодней травой (под ней позже обнаружился прекрасный мох). Само русло реки на месте будущих соревнований представляло собой хаотично разбросанные камни с отличным бонусом в конце куска — разрушенной бетонной плотиной с торчащей во все стороны арматурой и ацкой котлообразной бочкой во время паводка.

Первым делом нужно было править русло. Удалось выключить на время воду. Шейпер Санёк, водитель экскаватора с ЗАО «Завод Агрокабель» сказал, что хоть он всего месяц управляет такой тачкой (кстати, сам экскаватор стоит, как Порш Каен), готов забраться в русло и подвигать туда-сюда камушки размером с полтролейбуса. «Туда-сюда» затянулось почти на десять дней. Выключили воду — покопали, включили — посмотрели. В результате получился практически полноценный 500-метровый слаломный канал с большим количеством уловов. К сожалению, не удалось построить родео-бочку — главный родео-архитектор Михельсон был занят своими ёлками, но пообещал в будущем подтянуться на строительство. Бригада талибов, не покладая рук, выпиливали под корень кусты и мелкие деревья на территории почти в два гектара(пришлось получить официальное разрешение на вырубку) и сгребала старую листву. Короче, мохнатка явно никогда ещё не видывала бритвы. Бригада плотников колотила причалы, туалеты, мостки через ручьи, скамейки, трибуны и сцену, на которой пообещали танцевать девчонки из Окуловского дома культуры. Процесс шёл полным ходом, только успевай. Привезли специально закупленное оборудование из Москвы — шатры, палатки, звуковое оборудование, генераторы и т.д. и т.п. Забронировали пионерский лагерь на двести человек. Начальник местного ДЭПа Олег Александрович силами своей организации строил подъездные пути. Глава Окуловского района Котин Геннадий Владимирович пообещал карету «скорой помощи», охрану, пластиковые туалеты и прочие блага цивилизации. Даже губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин заскочил в сопровождении эскорта из пяти тачек с мигалками посмотреть на ход подготовки к соревнованиям.

Тренировочная сессия проходила два дня, соревнования длились три дня. Работало две военных полевых кухни — командир местной воинской части подогнал в рамках шефства. К середине каждого дня соревнований у кухни выстраивалась очередь — талибы кормили спортсменов настоящим узбекским пловом. Миша-гардероб не смотря на синюю усталость мужественно охранял вверенные ему вещи спортсменов. В перерывах участников и зрителей развлекали танцами и пением чуть ли не все творческие коллективы Окуловского района. Специально приехал лауреат фестиваля эстрадной песни Сергей Быстров. Удалось даже договориться с небесной канцелярией — три дня ослепительно светило солнце. Боровичёвские спасатели целыми днями вылавливали из канала глаза размером с чайные блюдца — именно такого размера были они у заплывших девочек и детей — канал получился довольно сложный. Результаты не заставили себя долго ждать — ожидаемые победители в некоторых классах не оправдали надежд. Павел Эйгель вздул профсоюзных пупсиков. Марта Харитонова выдрала первое место у Перовой Александры, нашей олимпийской надежды. Даже Александр Липатов, который в прошлом году завоевал для России олимпийскую лицензию, уступил золото своему земляку Леониду Иванову. Не изменили себе только Кузнецов-Ларионов — помимо олимпийской лицензии , которую они получили неделю назад на Чемпионате Европы в Кракове ещё и завоевали Кубок России в классе каное-двоек.

Участники разъезжались — соревнования были закрыты в торжественной обстановке, Кубки и медали вручены. Организаторы пытались выдыхать под квохтание напившихся талибов. К утру место стало похоже на городской парк культуры и отдыха…

Спасибо нашим спонсорам — компании «Геолинк-Консалтинг», нефтяной компании «НК Нафта-Уфа», Всероссийской Ассоциации летних Олимпийских видов спорта, торговой компании «Пятёрочка», Федеральному Агентству по физической культуре и спорту.

Отдельный респект Администрации Окуловского района и всем предприятиям и организациям, которые принимали участие в строительстве кемпинга, слаломного канала и проведении соревнований.

Результаты

Мужские каяки 1- Эйгель Павел, 2 — Агеенко Михаил , 3 — Кирьянов Сергей

Каное-двойки 1 — Кузнецов Михаил-Ларионов Дмитрий, 2 — Чуприн Александр-Тимошенский Сергей, 3 — Афанасьев Алексей-Сенькин Станислав

Женские каяки 1-Харитонова Марта, 2-Перова-Александра, 3-Климанова Екатерина

Каное-одиночки 1-Иванов Леонид, 2-Ларионов Дмитрий, 3-Бизяев Павел

Креатифф Квасов Ярослав.


Обсуждение закрыто.


Топливные резервуары для АЗС предназначены для приема и хранения топлива на автозаправочных станциях. Пломба светового отверждения геркулайт Дженерал кит 16 шпр в Московской области