Okulovka WW Fest 2008. Впечатления Дмитрия Ромашкина

Завершилось! Вечером один из организаторов сказал: « Я бы с удовольствием поучаствовал в таких соревнования если их организовал бы кто-нибудь другой» .

Да, действительно получилось клево! Погода радовала, участники зажигали, река хоть и поменяла свое русло осталась все равно интересной. Несмотря на некоторые накладки, все прошло как надо.
А теперь чуть подробней и не так громко…

Начну с вида, который наиболее близок мне лично – слалома. Уже давно в воздухе витала мысль о проведении хороших любительских соревнований по слалому. Да именно хороших (читай качественных, интересных) и именно любительских (читай неформальных, доброжелательных) и именно по слалому ( т.е. на нормальной бурной воде). Если с первым пунктом у нас вроде нормально, то со вторым и третьим плоховато.

И каждый раз вернувшись откуда-нибудь из Чехии мы офигивали от контраста. Хотелось перенести « Велтрусский слалом» или «Южно чешский кубок» к нам в Россию.

И вот случилось, появился Окуловский слаломный канал. Прошли Кубок России, Чемпионат России, Первенство.

Что достаточно?

МАЛОВАТО!!! ЕЩЕ ХОТИМ!!!

Итак делаем 2 разных трассы в два дня, никаких полуфиналов и финалов, к черту официоз, пусть уж люди до упаду накатаются. Прибавляем трассу попроще и отдельный зачет для новичков – смену надо беречь, а не топить. Не много ли геморроя ? Так ведь соревнования то для нас любимых, не для дяденьки…

*Лирическое отступление: После Ч.Р. я пообещал себе, что трассу больше вешать не буду. Зарекалась ворона, говно не клевать! Только теперь ощущения от повески дистанции совсем другие. Просто кайф! Повесил то, что хотел, не прибавить не убавить. И никто мне не капал на мозги по поводу флешей, прострелов, и «левых» и «правых» трасс. Стиль трассы 1-го дня задал Мишель Селезнев, повесив связку на бочке, что ж идея понравилась, дальше повесили в том же ключе. Спасибо добровольцам, которые эту идею воплотили. И особенно за то что не послали меня в задницу при перевеске дистанции для 2-го дня, ведь пиво уже пенилось, а свинина шкворчала. Трасса 2-го дня была чуть попроще и подинамичней, что было не лишним после субботнего пати.

Подсчет результатов в слаломе проходил по сумме 2-х дней, поэтому допустив досадную оплошность в 1-й попытке первого дня Михаил Шабакин практически лишил себя шансов на успех. Егору Воскобойникову оставалось только не допустить ошибку, что он и сделал, заслуженно став победителем. У женщин победила Наталья Иванова. Так как на кону был достаточно серьезный приз, то борьба была бескомпромиссной, этому же способствовал и регламент, когда каждая попытка была определяющей для конечного результата, ведь квалификации, где можно было ехать, ковыряя в носу ,не было.

У любителей результаты были еще менее предсказуемыми, так как трасса, на мой взгляд, была не проще чем на Ч.Р.

Отдельно хотелось бы сказать, о «слаломе для новичков» это новый вид программы и хотя участок канала был выбран проще, чем для продвинутых, трасса была существенно сложнее тех, что обычно вешают на московских соревнованиях.

А что же происходило в других видах? Вот к примеру, скоростной спуск- вид очень органичный, в мире хорошо развитый, но у нас практически не встречающийся. Длинны канала хватало только на спринт, поэтому его и провели, правда дали спортсменам по 2 попытки с результатом по сумме. И здесь лидеры сменились: в К1М выиграл Михаил Шабакин, а К1Ж Екатерина Перова. Надо сказать, что этот вид, несмотря на кажущуюся простоту, собрал обильную жатву пробитых лодок и переворотов, что неудивительно, так как финиш находился за родео — бочкой.

Ну кстати, теперь и о родео. Надо сказать, что родеисты были поставлены в очень неоднозначные условия , с одной стороны, в субботу, когда остальные уже гонялись, у апологетов фристайла была возможность спокойно потренироваться и прикатать бочку, с другой стороны стартовать надо было в воскресенье, т е. после пати, а это далеко не каждому по плечу. Сам я в этом виде дилетант, но по словам гуру, спортсмены набирали неплохую сумму очков, что говорит, о том что, бочка удалась. Отдельного доброго слова заслуживает хороший звук и бодрые комментарии Ярослава Квасова — многое было непонятно, но все очень позитивно и интересно.

А если серьезно, то родео в России потихоньку начинает становится спортом, участники исполняют вполне серьезные элементы, да и тренируются весьма интенсивно.

А выиграл соревнования по родео в категории К1М Сергей Рагимов – самый возрастной спортсмен в этом виде, утерев нос гораздо более молодым соперникам. В К1Ж победила Евгения Савельева.

Но фестиваль это не только 3 вида соревнований, не только очки и секунды. Фестиваль это праздник. Что создает атмосферу праздника можно только гадать , ведь если ее нет (этой атмосферы) то жаренное мясо это всего лишь еда, а пиво для участников это всего лишь халява. А здесь эта атмосфера была, и поэтому вечером случилось ПАТИ. И были рок- музыканты, были шаманские пляски, было исполнение песен про «коричневую пуговку» было веселье , был праздник! Очень жаль, что все это закончилось. Жаль, а вместе с тем любопытно: Что будет в Окуловке в следующий раз?

P.S. Хотелось бы выразить благодарность всем тем кто помог сделать фестиваль таким каким он был!!!!


Дмитрий Ромашкин «Димон»


24.09.2008


Материалы взяты с сайта СК «Три Стихии»


Обсуждение закрыто.